天气预报:
【中考二次培训】齐心协力 冲刺中考 ——莆田市2023届初中毕业班地理学科教师第二次培训会议
【发布日期:2023-05-22】 【来源:】 【阅读:次】

【中考二次培训】

齐心协力  冲刺中考

——莆田市2023届初中毕业班地理学科教师第二次培训会议

供稿:唐琼花

复审:林建辉

5月18日上午,莆田市2023届初中毕业班地理学科教师第二次培训会议在我校2号楼一层会议室举行。莆田砺青中学陆健老师主持此次培训会议。


 


会议共有三项议程。第一项议程由中山中学的傅碧红老师做《以项目化学习构建二轮复习》专题讲座。傅老师提出项目化学习是一种动态的学习方法,通过PBL学生们主动的探索现实世界的问题和挑战,在这个过程中领会到更深刻的知识和技能。借助2023年莆田市八年级地理学科市质检,傅老师向毕业班的教师强调:通过市质检,诊断学情;通过学情,解决问题。同时,中考命题趋势的改变推动教师在复习策略上的转变。傅老师为毕业班的教师提出如下二轮复习建议:1.基于体系,构建知识;2.基于整合,训练思维;3.基于任务,转换角色;4.基于情境,扩大视野。

 

会议第二项议程由莆田华侨中学蒋德顺老师做《2023年莆田市八年级质检地理质量分析》专题讲座。蒋老师从试卷特点、答题情况、问题分析、备考建议四个方面细致分析了莆田市2023年八年级地理质检情况。本次八年级地理质检测试主干知识,考点覆盖全面;注重图表分析,凸显学科特色;贴近生活实际,考查实践能力;关注时政热点,厚植家国情怀;渗透人地和谐,体现区域认知;倡导问题研究,培养综合思维。蒋老师建议教师们在复习过程中要以课程标准为导向,深入研读教材,提升对地理中考命题趋势的把握。